特写报道!一般到付要多少钱“三令五申”

特写报道:快递拒收“三令五申” 一般到付要多少钱

近日,快递拒收问题再次引发关注。各大快递公司已多次发出通知,强调禁止快递员代收货款,但仍有部分消费者选择到付方式收到快递,拒收后给快递员造成损失。

快递公司“三令五申”拒收代收货款

近些年来,为杜绝快递员私自代收货款带来的风险,各大快递公司已多次发出通知,明确禁止快递员代收货款。顺丰早在2016年就发布公告,要求快递员不得代收货款;韵达、圆通、中通等快递公司也先后出台类似规定。

这些规定明确指出,快递员无权代收货款,收件人应通过转账、第三方支付或其他方式支付货款。快递员若违反规定,导致公司或客户损失,将承担相应责任。

消费者仍选择到付方式

尽管快递公司屡次强调禁止代收货款,但仍有部分消费者选择到付方式收到快递。据某快递公司客服人员介绍,到付快递的比例虽然不高,但仍有一定数量。

记者走访多家快递网点发现,到付快递主要是体积较小、价值较低的包裹,如服装、小家电等。有些消费者表示,选择到付是为了检查后再付款,避免买到假货或残次品。

到付快递拒收损失谁承担

到付快递拒收后,由此产生的损失谁来承担?根据《快递服务国家标准》,收件人有义务支付快递费用,拒绝支付的由寄件人承担。

特写报道!一般到付要多少钱“三令五申”

也就是说,如果收件人拒收了到付快递,快递员可以将包裹退回寄件人,并要求寄件人支付快递费用。如果寄件人也拒绝支付,快递公司可以向寄件人索要快递费用。

到付快递拒收罚款根据实际情况调整

近些年来,各地有关部门也出台了相关规定,对快递拒收行为进行处罚。根据《邮政法》,拒收快递,造成损失的,由收件人承担赔偿责任;造成严重后果的,由有关部门依法追究责任。

其中,各地对快递拒收的罚款标准不一。如北京规定,收件人拒收快递,需要支付10元/票的罚款;上海规定,拒收快递,需要支付15元/票的罚款。

值得注意的是,以上罚款标准仅适用于拒收已支付运费的快递。对于到付快递,各地的罚款标准尚未明确。

快递员无奈之举

记者采访了多位快递员,他们普遍表示,代收货款是无奈之举。一些偏远地区,银行和第三方支付覆盖率低,消费者没有其他便捷的支付方式。此外,部分消费者要求代收货款,快递员为了不影响揽收率,只能无奈答应。

特写报道!一般到付要多少钱“三令五申”

特写报道!一般到付要多少钱“三令五申”

快递员“小刘”(化名)告诉记者,代收货款不仅增加了工作量,还存在一定风险。有时候,收件人拒收快递,快递员很难向寄件人追回快递费用。

快递员“小张”(化名)表示,他所在网点曾遇到过有人恶意订购大量快递,到付后拒收,导致快递员损失惨重。

多措并举杜绝快递拒收

为杜绝快递拒收行为,需要多措并举。首先,快递公司要加强宣传,让消费者了解快递拒收的后果。其次,政府部门要完善相关法律法规,加大对拒收快递的处罚力度。此外,消费者也要增强诚信意识,如实购买商品,避免因拒收造成损失。

【来源:科技日报】

原创文章,作者:飞儿,如若转载,请注明出处:https://www.724dns.net/news/202405131052345971.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注