实时直击!正品外烟买烟平台“求全责备”

正文:

实时直击!正品外烟买烟平台“求全责备”

正品外烟买烟平台“求全责备”:逃避监管责任,侵害消费者权益

尽管卷烟产业受到严格监管,但近日一些不法分子却利用电商平台大肆贩卖假冒伪劣外烟,严重损害了消费者利益。其中,一家名为“烟之恋”的买烟平台成为舆论的焦点,其“求全责备”的逃避监管行为引发广泛谴责。

假冒伪劣外烟充斥平台

“烟之恋”平台上充斥着大量假冒伪劣外烟,这些产品不仅外观仿制精良,而且还宣称使用与正品相同的原料和工艺制作,迷惑性极强。然而,经监管部门抽查,这些假冒外烟均不符合国家质量标准,其中含有尼古丁、焦油等有害物质超标,对消费者健康造成严重威胁。

监管缺失,平台推卸责任

面对监管部门的调查,“烟之恋”平台却百般抵赖,声称其只是提供交易平台,对于产品质量不承担任何责任。这种“求全责备”的态度不仅违背了《电子商务法》等法律法规,也严重损害了消费者的合法权益。

实时直击!正品外烟买烟平台“求全责备”

一方面,“烟之恋”平台作为交易平台,有义务对平台上的商品进行审核把关。然而,平台却监管不力,让大量假冒伪劣外烟充斥市场,导致消费者上当受骗。

另一方面,平台以不承担责任为由,实质上是逃避了监管责任。根据相关法律规定,电子商务平台对于平台内销售的商品负有连带责任,不能以“只是提供交易平台”为由推卸责任。

消费者权益受侵害

实时直击!正品外烟买烟平台“求全责备”

假冒伪劣外烟不仅对消费者健康造成危害,还侵犯了消费者的合法权益。这些产品价格昂贵,但质量却参差不齐,消费者购买后往往得不偿失。

此外,假冒伪劣外烟还会对正品外烟市场造成冲击。由于这些产品价格较低,一些消费者会误以为自己是购买的正品,导致正品外烟销量下降,正规经营者利益受损。

监管部门加大打击力度

面对“烟之恋”平台的逃避监管行为,监管部门已加大打击力度。近日,有关部门已对平台进行调查,并责令其下架所有假冒伪劣外烟。同时,平台还面临着巨额罚款和行政处罚。

监管部门强调,将继续加强对电子商务平台的监管,严厉打击假冒伪劣产品的销售,维护消费者权益和市场秩序。

专家呼吁行业自律

除了监管部门的打击外,业内专家也呼吁电商平台和烟草行业共同行动,加强行业自律,杜绝假冒伪劣外烟的销售。

电商平台应建立健全商品审核制度,对平台上的商品进行严格把关,一旦发现假冒伪劣产品,应立即下架处理。同时,平台还应与监管部门建立沟通机制,及时举报违法行为。

烟草行业应加强技术研发,提升产品防伪能力,让假冒者难以仿制。同时,行业协会应加强行业自律,对违规企业进行惩处,营造公平竞争的市场环境。

消费者提高防范意识

消费者在购买外烟时,应选择正规渠道和授权经销商,不要贪图便宜而购买来路不明的产品。同时,消费者还可以通过扫描产品包装上的二维码或查询防伪码等方式,辨别产品的真伪。

只有消费者、监管部门、电商平台和烟草行业共同努力,才能彻底根治假冒伪劣外烟的顽疾,维护消费者利益和市场秩序。

【来源:21世纪经济报道】

原创文章,作者:阿诺,如若转载,请注明出处:https://www.724dns.net/news/202405130925125950.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注