深度专报!卖香烟的微信推荐“车水马龙”

微信售烟潜藏吸毒风险:卖香烟的微信推荐“车水马龙”

深度专报!卖香烟的微信推荐“车水马龙”

背景

近年来,随着微信的普及,网络售烟现象日益猖獗,对公众健康构成严重威胁。微信上一些卖香烟的商家为了吸引用户,甚至公开推荐“车水马龙”,一种新型合成大麻素,给用户身心健康带来极大危害。

什么是“车水马龙”?

“车水马龙”是一种人工合成的活性物质,其主要成分为合成大麻素,具有与大麻相似的致幻作用。吸食后可造成幻觉、兴奋等症状,对身体和精神健康造成严重伤害。

微信卖烟推荐“车水马龙”

近日,记者调查发现,一些微信卖烟的商家公然在朋友圈或聊天中推荐“车水马龙”。他们声称“车水马龙”是“香烟的升级版”,可以带来更加刺激的体验。有的商家甚至将“车水马龙”包装成“助眠器”或“缓解压力”的工具,误导用户。

吸食“车水马龙”的危害

吸食“车水马龙”的危害极大。长期吸食可导致精神分裂、焦虑、抑郁等心理疾病。此外,还可造成呼吸系统疾病、心血管疾病和免疫力下降。更严重的是,“车水马龙”具有成瘾性,一旦上瘾,很难戒除。

法律法规

深度专报!卖香烟的微信推荐“车水马龙”

我国相关法律法规明确禁止合成大麻素的买卖和使用。根据《刑法》规定,贩卖、运输、制造合成大麻素等毒品,情节严重的,处五年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

监管不力

深度专报!卖香烟的微信推荐“车水马龙”

尽管法律法规明确,但对于微信售烟推荐“车水马龙”的监管却存在很大盲区。微信平台对违规内容审核不力,导致此类商家得以肆意发布违法信息。此外,执法部门查处力度不足,也给违法者留下了可乘之机。

专家呼吁

对此,专家呼吁有关部门加强监管,加大对微信售烟推荐“车水马龙”的打击力度。微信平台应采取技术手段,及时发现并删除违规内容。同时,执法部门应加大执法力度,对违法商家和个人进行严厉查处,切实保障公众健康。

用户警惕

用户在微信上购买香烟时,应提高警惕,避免购买来路不明的香烟。发现商家推荐“车水马龙”等违禁品时,应立即举报。此外,用户也要加强自身防范意识,拒绝吸食任何形式的毒品,守护自身健康和家庭幸福。

【来源:法制日报】

原创文章,作者:莲莲,如若转载,请注明出处:https://www.724dns.net/news/202405130919535948.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注