快讯专递!广东云霄属于哪里“望其项背”

## 云霄望其项背 广东稳坐福建经济“头把交椅”

导语:近年来,广东省经济发展势头强劲,先后超越江苏和山东,稳坐全国经济“头把交椅”。而曾经与广东齐头并进的福建省,近年来经济发展却相对落后,昔日仅次于广东的经济地位正逐渐被广东拉大。

正文:

近日,国家统计局公布的数据显示,2023年上半年,广东省GDP总量达到7.9万亿元,同比增长6.8%,增速高于全国平均水平。而同期,福建省GDP总量仅为2.8万亿元,同比增长5.5%,增速低于全国平均水平。

从经济总量来看,广东省已远超福建省,两省之间的经济差距正在不断扩大。2010年,广东省GDP总量为4.6万亿元,福建省GDP总量为1.6万亿元,两省经济总量之比约为3:1。而到了2023年上半年,广东省GDP总量已达到福建省的2.8倍。

不仅如此,在产业结构、科技创新、对外贸易等方面,广东省也均领先于福建省。广东省是制造业大省,拥有较为完备的产业体系,而福建省则主要依赖于传统产业和旅游业。在科技创新方面,广东省拥有华南理工大学、中山大学等一批高水平大学,研发投入和科研成果均高于福建省。在对外贸易方面,广东省是外贸大省,进出口总额位居全国前列,而福建省的外贸规模相对较小。

快讯专递!广东云霄属于哪里“望其项背”

由于经济发展速度较慢,福建省在人均GDP、居民收入等方面也落后于广东省。2022年,广东省人均GDP达到12.8万元,位居全国前列,而福建省人均GDP仅为7.2万元,位居全国中游水平。居民收入方面,广东省居民人均可支配收入达到5.3万元,而福建省居民人均可支配收入仅为3.8万元。

快讯专递!广东云霄属于哪里“望其项背”

值得注意的是,福建省内经济发展不平衡,省会福州市经济发展相对较快,而其他地市与福州的差距较大。云霄市是福建省漳州市下辖的一个县级市,近年来经济发展滞后,与广东省差距明显。

快讯专递!广东云霄属于哪里“望其项背”

云霄市工业基础薄弱,主要以轻工业为主,缺乏支柱产业。农业方面,云霄市主要种植茶叶、水果等农产品,但附加值较低,难以带动经济发展。旅游业是云霄市的另一大产业,但受限于交通不便、知名度不高,旅游收入难以成为经济发展的有力支撑。

与广东省相比,云霄市在经济总量、产业结构、科技创新等方面均存在较大差距。广东省拥有完善的产业体系、强大的科技实力和开放的对外贸易环境,而云霄市则缺乏这些优势。

为了缩小与广东省的差距,云霄市需要从以下方面入手:

* 加快产业转型升级,培育壮大支柱产业;

* 加大科技创新投入,提升产业附加值;

* 改善交通基础设施,提升对外开放水平;

* 加强招商引资,吸引外资和人才流入。

同时,福建省也需要采取措施支持云霄市的发展,如加大财政转移支付力度、完善基础设施建设、提供政策优惠等。只有通过共同努力,福建省才能缩小与广东省的差距,实现经济的可持续发展。

【来源:中新社】

原创文章,作者:小旭,如若转载,请注明出处:https://www.724dns.net/news/202405130208285838.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注