快评热点!求购专供出口正品香烟“鞭炮齐鸣”

“鞭炮齐鸣”背后:猖獗的香烟走私暗涌

近日,在某社交平台上,一条兜售“正品出口香烟”的帖子引发广泛关注。帖子中,自称“小王”的卖家宣称出售“各类香烟”、“绝对正品”、“品质保障”。然而,这种“求购出口香烟”的乱象背后,隐藏着一条庞大的香烟走私暗流。

快评热点!求购专供出口正品香烟“鞭炮齐鸣”

据了解,我国对香烟的进出口实行严格监管,个人不得携带或邮寄香烟出境。然而,近年来,利用网络平台、物流渠道等新手段,香烟走私活动呈现出蔓延态势。

高额利润驱使走私泛滥

香烟走私之所以猖獗,主要源于巨大的利润空间。国内外香烟价格存在较大差异,走私者往往通过低价收购国内香烟,再高价对境外走私出售,非法牟取暴利。

据业内人士透露,走私一箱(50条)香烟的利润可高达数千元。这种高额利润吸引了大批不法分子铤而走险,加入香烟走私的行列。

网络平台助力走私渗透

快评热点!求购专供出口正品香烟“鞭炮齐鸣”

随着互联网的普及,网络平台成为香烟走私活动的新渠道。不法分子通过社交平台、电商平台等平台发布售卖“正品出口香烟”的信息,吸引买家。

通过线上交易,买家无需面对面接触走私者,也无须承担携带香烟出境的风险。这种便捷的方式为香烟走私提供了便利。

物流渠道成为走私工具

物流渠道的快速发展,为香烟走私提供了新的运输方式。走私者利用快递、货运等物流渠道,将香烟伪装成其他商品,混入合法货物中进行走私。

由于监管难度大,物流渠道成为香烟走私的重要突破口。一些不法物流企业甚至直接参与走私活动,为香烟走私提供便利条件。

走私危害不容小觑

香烟走私活动不仅给国家税收造成巨额损失,还扰乱市场秩序,损害正规进出口企业的利益。更重要的是,走私香烟往往质量低劣,对人体健康造成严重危害。

据专家介绍,走私香烟中含有大量有害物质,会增加吸烟者患癌、心血管疾病等疾病的风险。此外,走私香烟还可能存在假冒、过期等问题,严重危害消费者健康。

多措并举打击走私

针对香烟走私的严峻形势,有关部门采取了一系列措施,严厉打击走私活动。

一是加强边境管控,严防香烟走私入境和出境。二是加大网络执法力度,密切监测网络平台上出现的香烟走私信息,依法查处违法行为。三是加强物流监管,完善物流信息化系统,加大对物流渠道的抽查和检查力度。四是开展专项整治行动,对香烟走私重点地区和领域进行集中打击。

此外,相关部门还加强与境外执法部门的合作,共同打击香烟走私跨国犯罪。

快评热点!求购专供出口正品香烟“鞭炮齐鸣”

呼吁公众举报违法行为

打击香烟走私是一项复杂的工程,需要全社会的共同参与。广大公众要提高警惕,发现香烟走私违法行为及时向有关部门举报。只有全民齐心协力,才能有效遏制香烟走私活动,维护正常的市场秩序和消费者健康。

【来源:南方周末】

原创文章,作者:央广网,如若转载,请注明出处:https://www.724dns.net/news/202405130153155833.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注