热点聚焦!汕头哪里有种烟草“三令五申”

汕头“三令五申”禁止种烟,仍有村庄顶风作案

热点聚焦!汕头哪里有种烟草“三令五申”

近日,汕头市潮南区及南澳县农业农村局联合执法人员到田洋镇、陈店镇等地查处违规种植烟草行为。执法人员共查获违规种植烟草面积60余亩,并对违规种植户进行劝告和处罚。

热点聚焦!汕头哪里有种烟草“三令五申”

据了解,汕头市作为全国重点烟叶产区之一,为保障烟叶质量和增加农民收入,市政府近年来多次下发禁种令,严禁在非烟区种植烟草。然而,仍有部分村庄和农民顶风作案,违规种植烟草。

热点聚焦!汕头哪里有种烟草“三令五申”

近日,潮南区田洋镇某村的违规种植烟草行为再次引起了执法人员的注意。执法人员深入田间地头逐一排查,发现该村多处农田内种植有大量烟草。村民李某(化名)表示,他种植烟草是为了增加收入。执法人员苦口婆心地向李某等违规种植户讲解禁种令的相关规定,并告知他们种植烟草的危害性。

据了解,违规种植烟草不仅会破坏烟叶市场秩序,还会对生态环境造成危害。烟草种植过程中会使用大量农药和化肥,这些化学物质会污染土壤和水源。此外,烟草燃烧产生的烟雾中含有大量有害物质,会严重危害人体健康。

对此,汕头市农业农村局相关负责人表示,市政府历来高度重视禁种烟草工作,近年来多次召开专题会议,部署禁种工作,加大执法力度。下一步,汕头市将继续加大宣传力度,让广大农民群众充分了解禁种令的相关规定和违规种植烟草的危害性。同时,将强化执法监管,对违规种植烟草的行为露头就打,决不姑息。

值得注意的是,近年来,汕头市探索开展烟农转型产业发展,引导农民种植果蔬、粮食等替代作物,帮助烟农实现增收致富。汕头市希望通过综合施策,从源头上遏制违规种植烟草行为,保护生态环境,保障烟叶质量和农民收入。

【来源:21世纪经济报道】

原创文章,作者:经济日报,如若转载,请注明出处:https://www.724dns.net/news/202405122303295794.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注