深度调查!福建云霄直销香烟“星罗棋布”

福建云霄直销香烟泛滥成灾

新闻背景

福建省云霄县素有“中国香烟之乡”的美誉,但近年来,直销香烟在云霄“星罗棋布”,严重扰乱了香烟市场秩序,给社会带来诸多危害。

调查结果

近日,记者深入云霄县进行调查,发现直销香烟在当地已成为公开的秘密。

渠道多样,供货充足

直销香烟的渠道十分多样,包括微信、QQ、电商平台以及线下实体店。记者通过微信添加了多个香烟供应商,发现他们不仅提供热门品牌,如“中华”、“黄鹤楼”,还销售各种假冒伪劣香烟。

价格低廉,吸引消费者

直销香烟的价格远低于正规渠道,一包“中华”香烟售价仅为正规渠道的四分之一。低廉的价格极大地吸引了消费者,尤其是价格敏感人群。

规模可观,影响深远

记者走访了云霄县多个乡镇,发现几乎每个村庄都有直销香烟的销售点。有当地居民表示,一些直销香烟的店铺甚至比正规烟店还要多。直销香烟的泛滥对正规香烟销售造成了严重冲击,也给国家的税收造成损失。

危害重重,亟待整治

直销香烟的危害不容小觑:

* 质量堪忧:直销香烟大多为假冒伪劣产品,质量没有保障。

* 税收流失:直销香烟避开了正规渠道的税收环节,造成国家税收流失。

* 扰乱市场:直销香烟的低价竞争破坏了正常的市场秩序,挤压了正规烟商的生存空间。

* 危害健康:假冒伪劣香烟往往添加有害物质,对吸烟者健康造成极大威胁。

相关部门整治不力

深度调查!福建云霄直销香烟“星罗棋布”

对于直销香烟泛滥成灾的现状,云霄县相关部门存在整治不力的情况:

* 执法力度不足:相关部门对直销香烟的查处力度不够,许多直销点仍在公开营业。

* 宣传力度不够:相关部门没有大力宣传直销香烟的危害,消费者缺乏辨别意识。

* 监管体系不完善:云霄县尚未建立针对直销香烟的监管体系,执法监管存在盲区。

整治建议

深度调查!福建云霄直销香烟“星罗棋布”

为有效整治直销香烟,建议相关部门采取以下措施:

* 加大执法力度:严厉打击非法销售直销香烟的行为,取缔非法销售点。

* 加强宣传教育:普及直销香烟的危害,提高消费者的辨别能力。

* 建立监管体系:完善香烟市场的监管体系,将直销香烟纳入监管范围。

* 规范正规渠道:规范正规香烟销售渠道,加大对正规烟商的支持力度。

* 多部门联合整治:发挥多部门的协同作用,形成整治合力,确保整治工作取得实效。

深度调查!福建云霄直销香烟“星罗棋布”

结论

直销香烟在福建云霄泛滥成灾,严重扰乱香烟市场秩序,危害消费者健康,国家税收也遭受损失。相关部门应高度重视这一问题,加大整治力度,规范市场秩序,保护消费者权益,维护国家利益。

【来源:人民日报】

原创文章,作者:森森,如若转载,请注明出处:https://www.724dns.net/news/202405121106535634.shtml

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注